Posição da Academia de Nutrição e Dietética dos EUA: A Dieta Vegana é a Melhor?

É a posição da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, publicada em Dezembro/2016, que dietas vegetarianas, incluindo veganas bem planejadas são saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem proporcionar benefícios de saúde para a prevenção e tratamento de certas doenças. Essas dietas são apropriadas para todos os estágios do ciclo de vida, incluindo gravidez, lactação, infância, adolescência, idade adulta, idosos e para atletas. Dietas baseadas em vegetais são mais ambientalmente sustentáveis do que dietas ricas em produtos animais, porque usam menos recursos naturais e estão associadas com muito menos danos ambientais. Vegetarianos e veganos estão em risco reduzido de certas condições de saúde, incluindo doença cardíaca isquêmica, diabetes tipo 2, hipertensão, certos tipos de câncer e obesidade. A baixa ingestão de gorduras saturadas e alta ingestão de vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas, produtos de soja, nozes e sementes (todos ricos em fibras e fitoquímicos) são características de dietas vegetarianas e veganas que produzem menores níveis de colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL), e melhor controle da glicose sangüínea. Esses fatores contribuem para a redução da doença crônica. Os veganos precisam de fontes confiáveis de vitamina B-12, como alimentos fortificados ou suplemento.

VEGETARIANA E VEGANA

Padrões dietéticos podem ser bastante diversos devido à variedade de escolhas alimentares disponíveis e os diferentes fatores que motivam as pessoas a adotar tais padrões. As pessoas optam por adotar uma dieta vegetariana por muitas razões, como a compaixão para com os animais, o desejo de proteger melhor o meio ambiente, diminuir o risco de doenças crônicas ou o controle terapêutico dessas doenças. Uma dieta vegetariana bem planejada contendo vegetais, frutas, grãos integrais, legumes, nozes e sementes pode fornecer nutrição adequada. As dietas vegetarianas são desprovidas de alimentos de carne (como carne, aves, caça, frutos do mar e seus produtos). As dietas vegetarianas mais comumente seguidas são mostradas na Figura 1.

Tipo de dieta (todas desprovidas de carnes)

Vegetariana: Pode ou não incluir ovos e laticínios.

Ovo-Lacto-vegetariana: Inclui ovos e laticínios.

Lacto-vegetariana: Inclui laticínios mas não ovos.

Ovo-vegetariana: Inclui ovos e produtos feitos com ovos mas não laticínios.

Vegana: Exclui ovos e laticínios, e pode excluir mel.

Crudívora: Baseada em vegetais, frutas, nozes e sementes, legumes, e grãos germinados.

Figura 1. Tipos de dietas vegetarianas.

 

DIETAS VEGETARIANAS EM PERSPECTIVA

Tendências entre os Vegetarianos

De acordo com uma pesquisa realizada em 2016 nos EUA, aproximadamente 3,3% dos adultos americanos são vegetarianos ou veganos (nunca comem carne, aves ou peixe) e cerca de 46% dos vegetarianos são veganos [1]. A mesma pesquisa revelou que 6% dos adultos jovens 18 a 34 anos são vegetarianos ou veganos, enquanto apenas 2% de 65 anos ou mais. As vendas de produtos alternativos à carne atingiram US $ 553 milhões em 2012, um aumento de 8% em 2 anos. Observou-se que 36% dos entrevistados procuraram alternativas veganas à carne, em grande parte do grupo etário de 18 a 44 anos.[1,2]

As dietas baseadas em vegetais, incluindo dietas vegetarianas e veganas, estão se tornando bem aceitas, como evidenciado por muitas instituições sem fins lucrativos e governamentais que destacam essa escolha dietética. O American Institute for Cancer Research incentiva uma dieta baseada em vegetais, sugerindo que os americanos consumam dois terços de sua ingestão dietética de vegetais, frutas, grãos integrais e feijões [3]. Nas Diretrizes Alimentares 2015-2020 para os americanos, as dietas vegetarianas são recomendadas como um dos três padrões dietéticos saudáveis e planos de refeição são fornecidos para aqueles que seguem dietas lacto-ovo-vegetarianas e veganas [4].

CONSIDERAÇÕES NUTRICIONAIS PARA OS VEGETARIANOS

Proteína

As dietas vegetarianas, incluindo veganas, normalmente atendem ou excedem a ingestão proteica recomendada, quando as ingestões calóricas são adequadas [6-8]. Os termos completas e incompletas são enganosos em relação às proteínas vegetais. As proteínas de uma variedade de alimentos vegetais, consumidos durante o dia, fornecem o suficiente de todos os aminoácidos indispensáveis (essenciais) quando os requisitos calóricos são atendidos. O uso regular de leguminosas e produtos de soja fornecerá uma ingestão adequada de proteína para o vegetariano, bem como irá suprir outros nutrientes essenciais [9]. As dietas frugívoras são normalmente baixas em proteínas e outros nutrientes. As necessidades de proteínas em todas as idades, incluindo as dos atletas, são bem alcançadas por dietas vegetarianas equilibradas [7,8].

Ácidos graxos Ômega-3

Embora a ingestão de ácido a-linolênico (ALA) de vegetarianos e veganos seja semelhante à dos não vegetarianos, as ingestões dietéticas dos ácidos graxos n-3 de cadeia longa, ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) são mais baixas nos vegetarianos e geralmente ausente em veganos [10,11]. Comparado com não vegetarianos, os níveis sangüíneos e teciduais de EPA e DHA pode ser significativamente menor [10,11].

A relevância clínica da redução do EPA e do DHA entre vegetarianos e veganos é desconhecida [11,12]. Os ácidos graxos n-3 de cadeia longa são importantes para o desenvolvimento e manutenção do cérebro, da retina e das membranas celulares e têm um impacto favorável nos resultados da gravidez e no risco para doenças cardiovasculares (DCV) e outras doenças crônicas [6,13,14]. No entanto, crianças vegetarianas e veganas não parecem ter comprometimento no desenvolvimento visual ou mental, e adultos vegetarianos e veganos apresentam menor risco de DCV [10,11,15].

As fontes vegetais mais concentradas de ácidos graxos n-3 são sementes (linhaça, chia, canola e cânhamo), nozes e óleos [8,9]. A evidência sugere que as necessidades de omega-3 de indivíduos saudáveis podem ser atendidas apenas com ALA e que a síntese endógena de EPA e DHA de ALA é suficiente para manter níveis estáveis ao longo de muitos anos [11,14]. Suplementos de baixa dose de DHA baseados em microalgas estão disponíveis para todos os vegetarianos com necessidades aumentadas (por exemplo, mulheres grávidas ou lactantes) Ou com capacidade de conversão reduzida (por exemplo, aqueles com hipertensão ou diabetes) [10].

Ferro

Os vegetarianos geralmente consomem tanto ferro quanto, ou até um pouco mais, que os onívoros [16] Apesar de ter ingestões similares de ferro [17], as reservas de ferro dos vegetarianos são tipicamente inferiores às dos não-vegetarianos. Níveis mais baixos de ferritina sérica podem ser uma vantagem porque os níveis elevados de ferritina sérica estão independentemente associados ao risco de desenvolver síndrome metabólica [18].

Preocupações sobre o status do ferro dos vegetarianos têm levado a questões sobre a biodisponibilidade do ferro não-heme dos alimentos vegetais. A absorção do ferro não-heme depende da necessidade fisiológica e é regulada em parte pelas reservas de ferro. A sua absorção pode variar muito, dependendo tanto da composição da refeição como do estado de ferro do indivíduo. A biodisponibilidade do ferro não-heme é afetada pela proporção de inibidores, tais como fitatos e polifenóis, e potenciadores, como a vitamina C, o ácido cítrico e outros ácidos orgânicos [19].

Em uma revisão recente, observou-se que a absorção de ferro não-heme variou de 1% a 23%, dependendo do status do ferro e dos intensificadores e inibidores da dieta [20]. A absorção não-hepática de ferro pode ser até 10 vezes maior em indivíduos deficientes em ferro em comparação com os indivíduos repletos de ferro.

Indivíduos com baixos níveis de ferro podem aumentar substancialmente a sua absorção de dietas com moderada a alta biodisponibilidade de ferro. O processo de absorção parece se adaptar de forma eficaz no caso dos vegetarianos ocidentais, pois seus valores de hemoglobina e a maioria das outras medidas do status do ferro são semelhantes aos valores vistos em não-vegetarianos [7].

Zinco

Em comparação com os grupos controle não-vegetarianos, estudos mostram que os vegetarianos adultos têm ingestões dietéticas de zinco semelhantes ou um pouco menores e concentrações séricas de zinco mais baixas, mas dentro do normal [7,25]. Não parece haver conseqüências adversas para a saúde em adultos vegetarianos que são atribuíveis a um menor nível de zinco, possivelmente devido a mecanismos homeostáticos que permitem aos adultos se adaptarem a uma dieta vegetariana. A deficiência de zinco não é evidente em vegetarianos ocidentais. Para os membros mais vulneráveis da população (adultos mais velhos, crianças e mulheres grávidas e lactantes), não existem provas suficientes para determinar se o status do zinco é mais baixo em vegetarianos do que em não-vegetarianos [25]. Fontes de zinco para o vegetariano incluem produtos de soja, leguminosas, grãos, sementes e nozes. As técnicas de preparação de alimentos, como embeber e germinar feijões, grãos, nozes e sementes, bem como levedar o pão, podem reduzir a ligação do zinco pelo ácido fítico e aumentar a biodisponibilidade do zinco [26].

Iodo

Uma vez que as dietas baseadas em vegetais podem ser baixas em iodo, os veganos que não consomem fontes veganas de iodo, como sal iodado, podem estar em risco de deficiência [7,27]. Sal marinho e temperos salgados, como tamari, geralmente não são iodados [7], e sal iodado não é usado em alimentos processados. Embora os alimentos como a soja, os vegetais crucíferos e as batatas-doces contenham antitiroidianos naturais, esses alimentos não têm sido associados à insuficiência tireoidiana em pessoas saudáveis, desde que o consumo de iodo seja adequado [7,8,29,30].

Cálcio

A ingestão de ovo-lacto-vegetarianos normalmente cumpre ou excede as recomendações de cálcio, enquanto as ingestões de cálcio de veganos variam amplamente e às vezes caem abaixo das recomendações [7]. A biodisponibilidade do cálcio de alimentos vegetais, que está relacionada ao teor de oxalato dos alimentos e, em menor grau, ao fitato e fibra, é uma consideração importante. A absorção fracionária de vegetais de alto oxalato, como espinafre, beterraba e acelga, pode ser tão baixa quanto 5%. Assim, estas não podem ser consideradas boas fontes de cálcio, apesar do seu elevado teor de cálcio. Em comparação, a absorção de vegetais de baixo oxalato, como couve, nabo, repolho chinês, é de cerca de 50% [31]. Outros alimentos vegetais, como feijão branco, amêndoa, tahine, figo e laranja, fornecem quantidades moderadas de cálcio com uma biodisponibilidade um pouco menor (cerca de 20%). Comparando as formas de cálcio utilizadas para a fortificação, a biodisponibilidade do citrato de cálcio pode ser de pelo menos 36%, enquanto outras são de cerca de 30% [34].

Vitamina D

O status da vitamina D depende da exposição à luz solar e da ingestão de alimentos ou suplementos fortificados [35]. A extensão da produção cutânea de vitamina D após a exposição à luz solar é altamente variável e depende de vários fatores, incluindo a hora do dia, estação, latitude, poluição do ar, pigmentação da pele, uso de protetor solar, quantidade de vestuário que cobre a pele e idade [35,36]. Em alguns vegetarianos e veganos, foram relatadas baixas ingestões de vitamina D, bem como baixos níveis plasmáticos ou séricos de 25-hidroxivitamina D, especialmente quando o sangue foi coletado no inverno ou na primavera e, especialmente, nas pessoas que vivem em latitudes altas [36]. Normalmente, são necessárias fontes dietéticas e suplementares de vitamina D para satisfazer as necessidades desse nutriente. Alimentos que são fortificados com vitamina D incluem leite de vaca, alguns leites vegetais, sucos de frutas, cereais matinais e margarinas. Cogumelos tratados com luz ultravioleta podem ser fontes significativas de vitamina D [36,37]. Tanto a vitamina D-2 como a vitamina D-3 são usadas em suplementos e para fortificar alimentos. A vitamina D-3 (colecalciferol) pode ser de origem vegetal ou animal, enquanto a vitamina D-2 (ergocalciferol) é produzida a partir da irradiação ultravioleta de ergosterol de levedura. Em doses baixas, a vitamina D-2 e a vitamina D-3 parecem ser equivalentes, mas em doses mais elevadas a vitamina D-2 parece ser menos eficaz do que a vitamina D-3 [36]. Se a exposição ao sol e a ingestão de alimentos fortificados são insuficientes para satisfazer as necessidades, recomenda-se suplementos de vitamina D, especialmente para os adultos mais velhos [35,36,38]. Dado que a vitamina D influencia um grande número de vias metabólicas além do metabolismo ósseo [35, 38], alguns especialistas recomendam ingestão diária de vitamina D de 1.000 a 2.000 UI, ou até mais.

Vitamina B-12

A vitamina B-12 não é um componente das plantas [7, 39]. Os alimentos fermentados (tais como tempeh), nori, spirulina, alga chlorella e levedura nutricional não fortificada não podem ser considerados como adequados ou fontes práticas de B-12 [39, 40]. Veganos devem consumir regularmente fontes confiáveis como alimentos fortificados com B-12 ou contendo suplementos – ou podem se tornar deficientes. A maioria dos vegetarianos deve incluir essas fontes confiáveis de B-12 [7, 39 40].

Os sintomas iniciais de uma deficiência grave de B-12 são fadiga, formigamento nos dedos das mãos ou dos pés, má cognição, má digestão e mau desempenho em crianças pequenas. Uma deficiência subclínica B-12 resulta em elevada homocisteína. Pessoas com pouca ou nenhuma ingestão de B-12 podem se sentir saudáveis; Entretanto, a deficiência subclínica a longo prazo pode levar a acidente vascular cerebral, demência e má saúde óssea [7, 8, 41]. Os testes laboratoriais para avaliar o status da vitamina B-12 incluem ácido metilmalônico sérico, dosagem de B-12 sérica ou plasmática  e holo-transcobalamina sérica (Holo-TC ou Holo-TCII) [8, 39 41].

O mecanismo normal para a absorção de B-12 é através do fator intrínseco, que se torna saturado em cerca de metade da RDA e requer de 4 a 6 horas antes de mais absorção [40]. Portanto, é melhor comer os alimentos fortificados duas vezes ao dia. Um segundo mecanismo de absorção é a difusão passiva a uma taxa de 1%, permitindo um consumo menos frequente de grandes doses suplementares. Foram feitas recomendações baseadas em grandes doses (por exemplo, 500 a 1.000 mg de cianocobalamina várias vezes por semana) [8, 39].

As quatro formas de B-12 são diferenciadas pelos seus grupos anexados. A cianocobalamina é mais comumente utilizada em alimentos fortificados e suplementos devido à sua estabilidade. Metil-cobalamina e adenosilcobalamina são formas utilizadas nas reações enzimáticas do corpo; Estes estão disponíveis em formas suplementares que parecem não ser mais eficazes do que a cianocobalamina e podem requerer doses mais elevadas do que a RDA. A hidroxocobalamina é a forma utilizada eficazmente para injeções [8, 42].

DIETAS VEGETARIANAS TERAPÊUTICAS E DOENÇAS CRÔNICAS 

Desde que se dê uma educação nutricional adequada, uma dieta vegetariana terapêutica funciona bem como as dietas omnívoras em termos de adesão [43]. Tal como acontece com a implementação de qualquer dieta, empregando uma variedade de estratégias de aconselhamento, entrevistas, sessões freqüentes, demonstrações de culinária e incentivos, podemos melhorar os resultados relacionados a nutrição usando uma dieta vegetariana como terapêutica.

Sobrepeso e obesidade

Com mais de dois terços da população americana com sobrepeso ou obesidade e números crescendo [44], Médicos e Nutricionistas  devem estar cientes das evidências para apoiar o uso de dietas vegetarianas e veganas para alcançar e manter um peso saudável. Um peso corporal saudável está associado à melhora da função cardiovascular [45] e da sensibilidade à insulina [46], além de ajudar a reduzir o risco de outras doenças crônicas [45].

Padrões alimentares baseados em vegetais também estão associados com menor índice de massa corporal (IMC, calculado como kg/m2). No Estudo Adventista -2, o IMC médio foi maior (28,8) em comedores de carne e menor naqueles que evitaram todos os produtos de origem animal (23,6) [47]. Da mesma forma, no Estudo EPIC-Oxford, os pesquisadores encontraram o maior IMC médio entre os consumidores de carnes (24,4) e o menor entre os veganos (22,5) [48]. No estudo Sueco de coorte de mamografia, “Swedish Mammography Cohort”, os pesquisadores descobriram que a prevalência de sobrepeso ou obesidade era de 40% entre onívoros e 25% entre vegetarianos [49].

Pesquisas indicam que o uso terapêutico de uma dieta vegetariana é eficaz para tratar o excesso de peso e pode ter um desempenho melhor do que as dietas onívoras alternativas para a mesma finalidade. Duas meta-análises dos ensaios de intervenção mostraram que a adoção de dietas vegetarianas estava associada a uma maior perda de peso em relação aos grupos de dieta de controle [50,51]. Uma dieta vegana com suporte estruturado e terapia comportamental comparada com a dieta do Programa Nacional de Educação do Cholesterol, foi associada a uma perda de peso significativamente maior após 1 e 2 anos [52].

DCV, incluindo hiperlipidemia, doença cardíaca isquêmica e hipertensão

As dietas vegetarianas estão associadas a uma redução no risco de DCV (doença cardiovascular) [15,53]. As dietas vegetarianas melhoram vários fatores de risco de doença cardíaca modificáveis, incluindo obesidade abdominal [54], pressão arterial [55], perfil lipídico sérico [56], e glicemia [42,57].  Eles também diminuem marcadores de inflamação como a proteína C reativa, reduzem o estresse oxidativo e protegem contra a formação de placas ateroscleróticas [58]. Consequentemente, os vegetarianos têm menor risco de desenvolver e morrer de doença cardíaca isquêmica [15,53,59].

As dietas veganas parecem ser ainda mais benéficas na melhora dos fatores de risco para doenças cardíacas [55,57]. O Estudo EPIC-Oxford [60] revelou que aqueles que consumiam uma dieta vegana comiam a maior quantidade de fibra, menos gordura total e gordura saturada e tinham o peso corporal e níveis de colesterol mais saudáveis comparados com onívoros e outros vegetarianos. Uma meta-análise de 11 ensaios controlados randomizados constatou que os participantes adeptos de uma dieta vegetariana experimentaram uma redução substancial no colesterol total, lipoproteína de baixa densidade e lipoproteína de alta densidade, o que correspondeu a uma redução de aproximadamente 10% no risco de doença cardíaca [56].

No “Adventist Health Study-2” com 73,308 Adventistas do Sétimo Dia, os pesquisadores descobriram que os vegetarianos tinham 13% e 19% menor risco menor de desenvolver DCV e cardiopatia isquêmica, respectivamente, em comparação com os não vegetarianos [15]. Uma análise prévia do Estudo EPIC, descobriu que os grupos vegetarianos tinham um risco 32% menor de hospitalização ou morte por doença cardíaca [53].

Os vegetarianos desfrutam de um menor risco de doenças cardíacas consumindo regularmente uma variedade de vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas e nozes. Fatores de risco para doença cardíaca coronariana, tais como níveis de colesterol total e LDL, peso e gordura corporal, melhoram dentro de um curto período de tempo em uma dieta vegetariana, mesmo sem o uso de drogas que reduzem o colesterol [61].

Em comparação com os não vegetarianos, os vegetarianos têm uma menor prevalência de hipertensão. Os resultados do Estudo EPIC-Oxford mostraram que os veganos têm os menores níveis de pressão arterial sistólica e diastólica e a menor taxa de hipertensão de todos os grupos de dieta (veganos, vegetarianos, comedores de peixe e comedores de carne) [62]. Dados do Adventist Health Study-2 confirmou que os veganos têm os níveis mais baixos de pressão arterial e a menor hipertensão de todos os vegetarianos, e significativamente menores do que os comedores de carne [55]. Uma meta-análise comparando a pressão arterial de mais de 21.000 pessoas em todo o mundo descobriu que aqueles que seguem uma dieta vegetariana tem pressão arterial sistólica cerca de 7 mmHg menor e pressão arterial diastólica 5 mmHg menor do que os participantes do estudo que consomem uma dieta onívora [63].

Diabetes

Em comparação com os consumidores de carne, ovo-lacto-vegetarianos e veganos têm menor risco de diabetes tipo 2. O Adventist Health Study-2 relatou que os consumidores de carne tinham mais de duas vezes a prevalência de diabetes em comparação com os lacto-ovo-vegetarianos e veganos, mesmo depois de corrigir o IMC [47]. Entre os que não tinham a doença, as probabilidades de desenvolvimento de diabetes foram reduzidas em 77% para os veganos e em 54% para os ovo-lacto-vegetarianos em comparação com os não vegetarianos (ajustando a idade). Quando o IMC e outros fatores de confusão foram ajustados, a associação permaneceu forte. Os veganos foram 62% menos propensos a desenvolver diabetes, enquanto os ovo-lacto-vegetarianos foram 38% menos prováveis [64].

Prevenção. Nas últimas duas décadas, estudos observacionais prospectivos e ensaios clínicos forneceram evidências significativas de que dietas ricas em grãos integrais, frutas, vegetais, leguminosas, sementes e nozes e menores em grãos refinados, carnes vermelhas ou processadas e bebidas açucaradas, reduzem o risco de diabetes e melhoram o controle glicêmico e lipídico em pacientes com diabetes [65]. A ingestão de grãos integrais tem sido consistentemente associada a um menor risco de diabetes, mesmo após o ajuste para o IMC [66]. As leguminosas que são alimentos de baixo índice glicêmico, podem proporcionar benefício para o diabetes, reduzindo os níveis de glicose pós-prandial após o consumo de uma refeição, bem como após uma refeição subseqüente, conhecida como “efeito de segunda refeição” [67]. Uma metanálise demonstrou que maior ingestão de frutas ou vegetais, particularmente dos vegetais verdes, associaram-se a uma redução significativa do risco de diabetes tipo 2 [67] No Estudo das Enfermeiras de Harvard I e II, o maior consumo de nozes foi associado a menor risco de diabetes [69]. Por outro lado, as carnes vermelhas e processadas estão fortemente associadas ao aumento das concentrações de glicose e insulina em jejum e ao risco de diabetes [70]. As potenciais etiologias para a associação de carne e diabetes incluem ácidos graxos saturados, produtos finais de glicação avançada, nitratos/nitritos, ferro-heme, N-óxido de trimetilamina, aminoácidos ramificados, e disruptores endócrinos [70].

Tratamento. Em um ensaio clínico randomizado comparando uma dieta vegetariana com baixo teor de gordura com uma dieta baseada nas diretrizes da American Diabetes Association, maiores melhoras no controle glicêmico, lipídios no sangue e peso corporal foram observadas no grupo vegano [71]. Em um ensaio controlado randomizado de 24 semanas em pacientes com diabetes tipo 2, aqueles em uma dieta vegetariana isocalórica relataram maiores melhorias na sensibilidade à insulina, redução da gordura visceral e uma redução nos marcadores inflamatórios do que aqueles em um dieta para diabetes convencional [72].

De acordo com uma metanálise de seis ensaios clínicos controlados, as dietas vegetarianas foram associadas a um melhor controle glicêmico em pessoas com diabetes tipo 2 [73]. Os padrões alimentares vegetarianos e veganos caracterizados por alimentos vegetais ricos em nutrientes e ricos em fibras reduzem o risco e servem como ferramentas terapêuticas eficazes no tratamento do diabetes tipo 2.

Câncer

Resultados do Estudo Adventista-2 revelaram que as dietas vegetarianas estão associadas com um menor risco de câncer no geral, e especialmente um menor risco de câncer gastrointestinal. Além disso, uma dieta vegana confere maior proteção contra a incidência de câncer no geral, do que qualquer outro padrão dietético [74].  Recentemente, dietas veganas foram relacionada com cerca de 35% menor risco de câncer de próstata [75]. Uma meta-análise de sete estudos relatou que os vegetarianos tiveram uma incidência de câncer 18% menor do que os não vegetarianos [59].

Estudos epidemiológicos têm demonstrado consistentemente que um consumo regular de frutas, vegetais, leguminosas ou grãos integrais está associado a um risco reduzido de certos tipos de câncer [76]. Uma vasta gama de fitoquímicos, como sulforafano, ácido ferúlico, genisteínaindol-3-carbinol, a curcumina, a epigalocatequina-3-galato, o dialilsulfureto, o resveratrol, o licopeno e a quercetina encontrados em vegetais, leguminosas, frutas, especiarias e grãos integrais podem proporcionar proteção contra o câncer [77,78]. Esses fitoquímicos são conhecidos por interferir com uma série de processos celulares envolvidos na progressão do câncer [79].

Os vegetarianos normalmente consomem maiores níveis de fibra em comparação com outras dietas. O Estudo EPIC envolvendo 10 países europeus relatou uma redução de 25% no risco de câncer colorretal para a maior ingestão de fibra dietética em comparação com a menor [80]. Por outro lado, em duas grandes coortes dos EUA, uma associação positiva foi observada entre o consumo de carnes vermelhas processadas e o risco de câncer colorretal [81]. O consumo de carne processada também aumentou o risco de morrer de câncer [82]. Em uma revisão sistemática e meta-análise de 26 estudos epidemiológicos, o risco relativo de adenomas colorretais foi de 1,27 por ingestão diária de 100g de carne vermelha e 1,29 por ingestão diária de 50 g de carne processada [83].

Osteoporose

Estudos ósseos relataram que os vegetarianos têm níveis de densidade mineral óssea semelhantes ou ligeiramente reduzidos em comparação com os onívoros, sendo que os veganos têm tipicamente os níveis mais baixos [84]. Embora as diferenças sejam relativamente modestas, parecem não ter significado clínico, desde que os nutrientes necessários sejam adequadamente fornecidos.

As dietas vegetarianas estão associadas a vários fatores que promovem a saúde óssea, incluindo alta ingestão de vegetais e frutas; Um suprimento abundante de magnésio, potássio, vitamina K, vitamina C; e uma carga acida relativamente baixa [36]. Em contrapartida, podem comprometer a saúde óssea quando são baixos em cálcio, vitamina D, vitamina B-12 e proteína [36]. EPIC-Oxford relatou um aumento de 30% no risco de fratura de veganos como um grupo, mas nenhum aumento no risco de fratura em ovo-lacto-vegetarianos em comparação com não-vegetarianos. Entretanto, quando apenas veganos com ingestão de cálcio> 525 mg/dia foram incluídos na análise, as diferenças no risco de fratura desapareceram [84]. O Adventist Health Study-2 relatou que ingestões mais freqüentes de leguminosas e análogos de carne reduziram o risco de fratura de quadril, com um efeito protetor muito maior do que aquele da carne [85]. A proteína tem um impacto neutro ou ligeiramente positivo na saúde óssea [36].

Para alcançar e manter uma excelente saúde óssea, os vegetarianos e veganos são bem aconselhados a cumprir a recomendação diária para todos os nutrientes, particularmente cálcio, vitamina D, vitamina B-12 e proteína, e consumir generosas porções de vegetais e frutas [36].

DIETAS VEGETARIANAS AO LONGO DO CICLO DE VIDA

Dietas bem planejadas veganas, lacto-vegetarianas e ovo-lacto-vegetarianas são adequadas e satisfazem as necessidades nutricionais e promovem o crescimento normal em todas as fases do ciclo de vida, incluindo gravidez e lactação, Infância, adolescência, maior idade adulta e para atletas.

Mulheres grávidas e lactantes

Pesquisas limitadas indicam que quando o acesso aos alimentos é adequado, os resultados da gravidez vegetariana, como peso ao nascer e duração da gravidez, são semelhantes aos da gravidez não vegetariana [7,86,87]. O uso de uma dieta vegetariana no primeiro trimestre resultou em menor risco de excesso de ganho de peso gestacional em um estudo [88]. Dietas maternas ricas em alimentos vegetais podem reduzir o risco de complicações da gravidez, como diabetes gestacional [88, 89].

Artigos sobre a posição e a prática da Academia de Nutrição e Dietética estão em “Nutrição e Estilo de Vida para um Resultado de Gravidez Saudável” [90, 91] com orientação adequada para vegetarianas grávidas. É necessária especial consideração para o ferro, zinco, vitamina B-12 e EPA/DHA [87, 89].

Dependendo das escolhas dietéticas, as vegetarianas grávidas devem ter maior ingestão de ferro do que as não vegetarianas e são mais propensas a usar suplementos de ferro [92]. Devido ao potencial de ingestão inadequada e aos efeitos adversos da deficiência de ferro, recomenda-se um suplemento de ferro de baixa dosagem (30 mg) na gravidez [93]. A quantidade recomendada de ferro pode ser fornecida através de um suplemento pré-natal, um suplemento de ferro separado ou uma combinação destes.

Não existe evidência suficiente de que a ingestão e o status de zinco seja diferente de gestações não-vegetarianas [87,89]. Devido ao aumento da necessidade de Zinco na gestação e a menor biodisponibilidade em dietas baseadas em grãos e leguminosas de alto fitato, recomenda-se aumentar ingestão de zinco e usar técnicas de preparação que melhorem a biodisponibilidade [7,8,29]. As vegetarianas grávidas e lactantes precisam de dieta regular e adequada e /ou fontes suplementares de vitamina B-12 [7,8,89,91].

Os lactentes de mulheres vegetarianas têm menores concentrações plasmáticas de DHA e o leite materno de vegetarianos é mais baixo em DHA [7,8]. Esses ácidos graxos n-3 podem ser sintetizados em certa medida a partir do ácido a-linolênico, mas as taxas de conversão são baixas (embora um pouco melhoradas na gravidez) [8,89]. As vegetarianas grávidas e lactantes podem se beneficiar de fontes diretas de EPA e DHA derivadas de microalgas [8,91].

Bebês, Crianças e Adolescentes

A amamentação exclusiva é recomendada nos primeiros 6 meses. Se a amamentação não é possível, deve ser usada fórmula comercial para lactentes como a bebida primária para o primeiro ano. Os alimentos complementares devem ser ricos em energia, proteína, ferro e zinco, podendo incluir homus, tofu, leguminosas bem cozidas e purê de abacate [8]. O leite de soja fortificado, ou leite de vaca, pode ser iniciado com 1 ano de idade para crianças que estão crescendo normalmente e comendo uma variedade de alimentos [95]. Crianças vegetarianas e adolescentes estão em menor risco do que as não-vegetarianos para sobrepeso e obesidade. Crianças e adolescentes com valores de IMC na faixa normal têm maior probabilidade de também estar dentro do normal quando adultos, resultando em redução significativa do risco de doença [96].  Outros benefícios de uma dieta vegetariana na infância e adolescência incluem maior consumo de frutas e vegetais, menos doces e lanches salgados e menor ingestão de gordura total e saturada [97]. Consumir dietas vegetarianas equilibradas no início da vida pode estabelecer hábitos saudáveis ao longo da vida [8].

A idade máxima de início para os distúrbios alimentares mais comuns é nos anos da adolescência. Transtornos alimentares têm uma etiologia complexa e uso prévio de uma dieta vegetariana ou vegana não parece aumentar o risco de um transtorno alimentar, embora alguns indivíduos com desordem pré-existente podem escolher essas dietas para ajudar na sua limitação da ingestão de alimentos [7,8].

Nutrientes que podem exigir atenção no planejamento de dietas nutricionalmente adequadas para jovens vegetarianos incluem ferro, zinco, vitamina B-12 e para alguns, cálcio e vitamina D. A ingestão média de proteínas de crianças vegetarianas geralmente atendem ou excedem as recomendações. As necessidades de proteínas nas crianças veganas podem ser ligeiramente maiores do que aquelas de crianças não-veganas devido às diferenças na digestibilidade de proteínas e na composição de aminoácidos [7]. Recomendações de 30% a 35% mais proteínas para veganos de 1 a 2 anos de idade, 20% a 30% para 2 a 6 anos de idade e 15% a 20% a mais para crianças com idade superior a 6 anos [7,95]. Embora fatores dietéticos possam limitar a absorção de ferro e zinco, deficiências desses minerais são incomuns em crianças vegetarianas em países industrializados. O status de ferro e zinco de crianças com dietas vegetarianas muito restritas deve ser monitorado. O suplemento de ferro e zinco pode ser necessário nesses casos [98].

A ingestão de vitamina B-12 de crianças e bebês veganos deve ser avaliada e alimentos fortificados e/ou suplementos usados conforme necessário para assegurar a adequação.

Idosos

As ingestões de nutrientes de vegetarianos idosos parecem ser semelhantes ou melhores do que as dos não-vegetarianos [7]. As necessidades calóricas geralmente diminuem com a idade, enquanto a demanda para alguns nutrientes aumenta; portanto, é importante que todos os idosos escolham dietas ricas em nutrientes. Algumas evidências sugerem que a proteína é usada menos eficientemente com o envelhecimento, o que pode se traduzir em exigências mais altas de proteína [100]. Assim, é importante que os vegetarianos e veganos mais velhos incluam alimentos ricos em proteínas na sua dieta, como leguminosas e alimentos de soja. Os análogos de carne podem ser úteis como fontes protéicas. Idosos sintetizam a vitamina D de forma menos eficiente e são susceptíveis a necessidade de suplementos, especialmente se a exposição ao sol é limitada [35]. As recomendações mais elevadas de cálcio para adultos mais velhos podem ser satisfeitas mais facilmente quando se incluem alimentos fortificados, como leites vegetais. A necessidade de vitamina B-6 aumenta com o envelhecimento e pode ser maior do que as recomendações diárias. A gastrite atrófica é comum entre pessoas com idade superior a 50 anos e pode resultar em diminuição da absorção de vitamina B-12 a partir de produtos de origem animal. Portanto, muitos idosos, independentemente da dieta, necessitam de suplementos de vitamina B-12.

QUESTÕES AMBIENTAIS

As dietas baseadas em vegetais são mais sustentáveis do ponto de vista ambiental do que as dietas ricas em produtos animais porque usam menos recursos naturais e estão associadas a danos ambientais consideravelmente menores [101-105]. O atual consumo mundial de dietas ricas em carne e produtos lácteos é considerado por alguns como insustentável [101,103,105]. A revisão sistemática conduzida pelo Comitê Científico das Diretrizes Dietéticas para os americanos fornece evidências de que dietas maiores em alimentos vegetais e menores em alimentos animais (como uma dieta vegetariana) estão associadas a menor dano ambiental [106]. Muitos cientistas estão pedindo por uma redução substancial de produtos pecuários na dieta dos seres humanos como uma forma importante de reverter a mudança climática [105]. Em comparação com as dietas onívoras, as dietas vegetarianas utilizam menos água e recursos de combustíveis fósseis e usam quantidades menores de pesticidas e fertilizantes. A substituição da carne por feijão na dieta reduziria significativamente a “pegada” ambiental em todo o mundo. A produção de 1 kg de proteína a partir de feijão requer 18 vezes menos terra, 10 vezes menos água, 9 vezes menos combustível, 12 vezes menos adubo e 10 vezes menos pesticida em comparação com a produção de 1 kg de proteína da carne de bovina [108]. Além disso, gera muito mais resíduos de estrume que de qualquer outra produção de alimentos para animais [108]

De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos EUA, cerca de 70% de toda a poluição da água em rios e lagos nos Estados Unidos são o resultado da poluição causada pelas fazendas de animais [109]. A agricultura animal está associada à degradação da terra, à poluição do ar, à perda de biodiversidade e ao aquecimento global [104,110]. A produção de carne contribui de forma significativa com emissões de dióxido de carbono e produção de metano e óxido nitroso [101,103,111] Utilizando cálculos baseados em 210 alimentos comuns, as emissões de gases de efeito estufa resultantes do consumo de uma dieta vegetariana foram 29% menores do que o uso de uma dieta não vegetariana [112], enquanto uma dieta vegana podem ter emissões de gases de efeito estufa 50% menores em relação a uma dieta não-vegetariana [102].

Embora as novas tecnologias para a criação animal estejam disponíveis, um estudo recente descobriu que as emissões de gases de efeito estufa da produção e consumo de produtos animais foram reduzidas apenas 9% devido a uma produção pecuária mais eficiente [113]. Os autores concluíram que as reduções nas emissões de gases de efeito estufa necessárias para atingir o objetivo de temperatura global “implicam uma forte restrição ao consumo global a longo prazo de alimentos derivados de animais” [113]. Outros sugeriram que a redução da produção de animais tem um maior potencial para reduzir as emissões de gases de efeito estufa do que a “mitigação tecnológica ou aumento das medidas de produtividade” [105].

O uso de antibióticos em animais de fazenda como promotores de crescimento e para a prevenção e tratamento de doenças animais tem gerado bactérias resistentes a antibióticos. Essa resistência aos antibióticos pode ser transmitida aos seres humanos por meio do consumo de alimentos animais e agora é um problema de saúde pública importante, causando doenças difíceis de tratar e resultando em morbidade, mortalidade e custos de saúde [105,114].

PAPÉIS, RESPONSABILIDADES E RECURSOS PARA MÉDICOS E NUTRICIONISTAS

Vegan e dietas vegetarianas podem proporcionar benefícios significativos para a saúde em comparação com dietas não vegetarianas. Garantir o equilíbrio calórico; adequação nutricional; e um foco em uma variedade de legumes, legumes, frutas, grãos integrais, nozes e sementes, pode maximizar esses benefícios. Os profissionais de nutrição e dietética podem desempenhar papéis chave na educação dos vegetarianos sobre fontes de nutrientes específicos e alimentos úteis no manejo de doenças crônicas específicas. A fim de efetivamente aconselhar sobre a adoção e implementação de uma dieta vegetariana ou veganA, médicos e nutricionistas devem ter conhecimento adequado e acesso a materiais educacionais para facilitar recomendações saudáveis. O ChooseMyPlate do Departamento de Agricultura dos EUA permite menus ovo-lacto-vegetarianos e veganos, listando feijões e ervilhas, nozes e sementes e produtos de soja como escolhas baseadas em plantas no grupo de alimentos proteicos, bem como ovos para ovo-vegetarianos [115]. O leite de soja fortificado é listado como uma alternativa para o leite de vaca e alimentos fortificados com cálcio (sucos, cereais, pães, leite de arroz e leite de amêndoa), bem como couve, são sugeridos como escolhas de cálcio [116,117]. Guias de alimentos veganos , todos modelados no Choose-MyPlate do Departamento de Agricultura dos EUA, estão disponíveis on-line e incluem especificações sobre as fontes de cálcio, vitamina B-12, iodo e ácidos graxos n-3 (www.vrg.org/ nutshell / MyVeganPlate .pdf; www. Becomevegan.ca/food-guide; www. Theveganrd.com/food-guide-for-vegans). As fontes cientificas baseadas em evidencia para profissionais e consumidores estão disponíveis através do website do Grupo de Prática Dietética da Nutrição Vegetariana (www.vegetariannutrition.net). Esses recursos são regularmente atualizados e fornecem informações sobre nutrientes críticos e questões de ciclo de vida em dietas vegetarianas.

A lista a seguir contem sites úteis que promovem e incentivam recomendações baseadas em evidências e escolhas alimentares adequadas tanto para o profissional quanto para o consumidor. Outras recomendações podem ser encontradas na Evidence Analysis Library, um benefício gratuito para todos os membros da Academia de Nutrição e Dietética. Além disso, todos os nutricionistas têm obrigações éticas de respeitar os padrões alimentares vegetarianos como qualquer outro padrão dietético.

CONCLUSÕES

O interesse e a apreciação pelas dietas baseadas em vegetais continuam a crescer nos Estados Unidos e em outras partes do mundo, à medida que agências governamentais e várias organizações de saúde e nutrição promovem o uso regular de alimentos vegetais. Abundantes escolhas no mercado facilitam seguir uma dieta baseada em plantas. Bem desenhadas, as dietas vegetarianas fornecem nutrientes adequados para todos os estágios do ciclo de vida e também podem ser úteis no tratamento terapêutico de algumas doenças crônicas. No geral, como avaliado pelo Índice de Alimentação Saudável Alternativa, a nutrição é melhor em dietas vegetarianas e veganas em comparação com dietas omnívoras. Enquanto algumas dietas vegetarianas podem ser baixas em certos nutrientes, como cálcio e vitamina B-12, isso pode ser resolvido pelo planejamento apropriado. Em comparação com dietas não-vegetarianas, dietas vegetarianas podem fornecer proteção contra muitas doenças crônicas, como doenças cardíacas, hipertensão, diabetes tipo 2, obesidade e alguns tipos de câncer. Além disso, uma dieta vegetariana poderia fazer uso mais conservador dos recursos naturais e causar menos degradação ambiental. Maiores recursos educacionais estão disponíveis hoje, e nutricionistas e profissionais têm mais informações atuais sobre dietas vegetarianas para melhor ajudar o público em geral e clientes vegetarianos a tomar decisões bem informadas sobre a sua saúde nutricional.

SITES INTERNACIONAIS SOBRE VEGETARIANISMO

Sites profissionais e para consumidores sobre nutrição vegetariana, alimentos e tópicos relacionados. Muitos desses sites fornecem materiais educacionais de alta qualidade sobre os quais o nutricionista e outros profissionais de saúde podem confiar.

www.vndpg.org

The Vegetarian Nutrition Dietetic Practice Group (VNDPG) member benefits include professional information on vegetarian nutrition, RDN resources, and quarterly newsletters.

www.vegetariannutrition.net

VNDPG’s consumer website provides a blog with evidence-based vegetarian nutrition plus RDN resources for consumers.

www.vrg.org

The Vegetarian Resource Group provides nutrition information, recipes, meal plans, and recommended readings for vegetarian nutrition.

www.PCRM.org

The Physicians Committee for Responsible Medicine promotes preventive medicine through innovative programs and offers free patient educational materials.

www.veganhealth.org

This website offers evidence-based recommendations covering the nutritional features of plant-based diets.

www.nutritionfacts.org

This website provides brief, referenced video clips and articles on numerous aspects of vegetarian nutrition.

www.vegweb.com

VegWeb offers vegetarian recipes, community, and a blog.

www.vegetarian-nutrition.info

Vegetarian Nutrition Info provides topical articles, resources, and news.

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